注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦静美

漫漫人生路,总有一些瞬间值得珍藏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

抬头,纤云漫卷,低首,水意潺潺。让如花的心情,装点一路如诗的行旅。 我行我摄,发现美好,品山赏水,怡情养性!

网易考拉推荐

数码相机室内静物拍摄技巧  

2017-10-10 09:58:54|  分类: 【摄影技巧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机室内静物拍摄技巧

数码相机室内静物拍摄技巧 - 绿洲 - 心悦静美

看文章之前,你至少应该相信,如果不是有什么专业摄影需求的话,那么,传统相机可以做到的一切,数码相机都能够完成,甚至更加的方便和快捷。最突出的一点,数码相机会更加的贴近你的日常生活。比如旅行中的快乐瞬间、生活中的琐碎留念、重要书面文字的及时捕捉等等。立拍立现、体积小巧、节省开销、有助于环保,这都是数码相机不可或缺的优势。这次介绍几个比较过瘾数字拍摄技巧,他们全部都是关于足不出户的室内静物拍摄。


  我们学习绘画的时候通常是先在室内进行静物的素描,这是基础。从中可以掌握如何捕捉住自然光下的不动物体,只有掌握了这些才能更好的捕捉室外运动的物体。虽然摄影和绘画有着很大的区别,但是,掌握好室内的景物拍摄技巧,既实用,又给更好的进行室外拍摄打下了基础。

  下面这一组照片都是在家里,用尼康coolpix5700加上自然光线拍摄出来的。类似这样的照片不但拍摄起来很容易,而且会给生活增添很多小乐趣。时间长了,你会感觉越来越能够细致的观察周围生活的细节,并发现它们丰富的、时时不同的美了。虽然说不难,但还是要讲究一些方式方法的。下面就将你可能遇到的问题,提出一些解决方案。

  在进行室内静物的拍摄时,根据光线条件来划分,会分成自然光和人工光两类;根据被摄体的反光程度来划分,可以分成高反光物体和低反光物体。那么,我们在拍摄前就应该准备好的,一个是想法,一个是工具。

  当你有了一个拍摄计划的时候,首先应该具备的是一个拍摄想法。要对被摄体特点、光线种类、拍摄角度和构图都有一个基本构思。首先考虑的就是被摄体的特点。这里包括它的形状、材质等。首先,物体的形状会影响我们使用的镜头、焦距和角度。例如,拍摄方形或者长方形的规则物体的时候,就不能使用广角、近焦距和正面拍摄,否则就会使照片上的物体的形状发生畸变。这时候,照相机的位置一定要和物体中线的水平延长线垂直。再有,物体的材质也是我们要考虑到的重要因素。如果物体表面放光度很高的话,在拍摄时就不能使用闪光灯,也不能正面拍摄,否则,物体上就会出现大光点和摄影师的投影;其次要考虑室内光线的种类。如果是使用自然光,就要意识到光线会比较散,不容易突出物体的棱角;如果是使用人工光,就要注意如何来进行巧妙的布光,从而减少物体的投影;然后还要构图。这里最重要的就是物体摆放的位置和角度。

  一、前期准备

  1、工具

  数码相机——一个家用的、具备闪光灯的数码相机

  三角架——支撑、稳定数码相机,减少由于低速快门造成的抖动,用来获得更加清晰的照片。

  反光工具——用来对比较暗的部分进行补光。白纸、白布、白墙等浅色物体都可以作为反光工具。

  工作台——用来摆放被摄物体。桌子、地板、床都可以作为简单的工作台。

  2、道具

  用来辅助拍摄的物品。比如镜子可以产生有趣的折射效果;布可以用来做背景;还可以利用物体本身的投影获得特殊的视觉效果。

  二、注意事项

  1、相机的稳定——这是拍摄静物过程中最应该提醒注意的地方。避免由于相机的抖动使原本一张应该很好的照片作废。所以建议使用三角架来固定相机。

  2、光线——首先是要注意调节色温,也就是数码相机中的白平衡。在不同的光线下,应当使用不同的白平衡。比如钨丝灯和日光灯两种不同的白平衡就会产生两种截然不同的效果;其次是需要注意光线的角度。比如顺光可以产生相对柔和的影调,侧光可以产生更生动的效果,逆光可以拍出一张剪影效果的照片等等。

  3、焦距的运用——不同的焦距会产生不同的透视效果。例如,长焦可以压缩空间,突出主体,是被摄体没有明显的变形;广角可以更加生动的再现物体,可以获得大视角,有很强的空间感,但会产生变形;微距是数码相机中很好用的一种功能。使用微距可以拍摄到一些平时难以注意到的细节部分,它能够帮助你发现生活中不是缺少美,而是缺少发现。

  4、构图——拍摄时应该注意物体的摆放位置和相机的角度。你可以尝试俯拍、仰拍等多种角度,从中选择一个你认为最好的位置进行拍摄。在拍摄时,要注意构图的平衡、饱满和呼吸。

  5、色彩搭配——这里讲的主要是环境、被摄体和一些道具之间的颜色搭配,使他们产生对比、和谐等色彩关系。比如黄色和蓝色会产生对比的效果;绿色和蓝色会产生和谐的效果等等。在各种颜色搭配中,用黑、白、金、银搭配其他色彩会产生简单、和谐的效果

网摘

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017