注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润影逸园

漫漫人生路,总有一些瞬间值得珍藏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

抬头,纤云漫卷,低首,水意潺潺。让如花的心情,装点一路如诗的行旅。 我行我摄,发现美好,品山赏水,怡情养性!

网易考拉推荐

9种最常用的构图法 快速提升画面美感  

2017-06-29 20:38:39|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9种最常用的构图法 快速提升画面美感

 蜂鸟网

        构图是摄影前期中最重要的事情之一,担负着突出主体、吸引视线、简化杂乱,给出均衡和谐画面的作用,好的构图将会凸显画面的中心,使画面更富故事性,并能反映作者对一事物的认识和感情。

  构图可以说是图片元素安排与组合的经验手法。将对比的东西分为主体与客体,或是前景与背景。将协调的物体用三角轴或是斜线来排列,将光与影变成有情感的 组合,这些都是构图的手法。一个好的构图,可以将平凡的东西变得无与伦比,突出主题;相反,一个不好的构图,则会将一个有魅力的主角变得俗不可耐,降为闲 角。

  无论是拍摄人像还是拍摄风光,构图都是画面美感的重要考量因素;构图的好坏都直接影响到画面的视觉享受。这就是为什么在拍摄同样景物时有些人拍的好看,而有些人拍的就不是很好看的原因之一。下面介绍几种摄影中常用的构图手法:

  1、中心构图法

  中心构图是将主体放置在画面中心进行构图。这种构图方式的最大优点就在于主体突出、明确,而且画面容易取得左右平衡的效果。这对于严谨、庄严和富于装饰性的摄影作品尤为有效。

(作者Roberto Nickson)

(作者Samuel Scrimshaw)

(作者Kamesh Vedula)

  2、水平线构图法

  水平线构图是最基本的构图法,以水平线条为主。水平,舒展的线条能够表现出宽阔、稳定、和谐的感觉,通常运用在湖面、水面、草原等等。

(作者Oliver & HenPritchard-Barrett)

(作者Greg Rakozy)

  3、垂直线构图法

  垂直线构图即画面中以垂直线条为主。通常运用垂直线构图的时候,被摄体自身就符合垂直线特征,例如树木。垂直线在人们的心里是符号化象征,能充分展示景物的高大和深度。

(作者Dikaseva)

(作者Paul Itkin)

  4、三分构图法

  也称作井字构图法,是一种在摄影、设计等艺术中经常使用的构图手段。在这种方法中,需要将场景用两条竖线和两条横线分割,这样可以得到4个交叉点,将画面重点放置在4个交叉点中的一个即可。

(作者LukasBudimaier)

(作者RainingHuang)

  5、对称构图法

  对称构图即按照一定的对称轴或对称中心,使画面中景物形成轴对称或者中心对称。常用于拍摄建筑、隧道等等。如果前期没法完全对称,也可以通过后期进行校正和剪裁。

(作者Alexwong)

(作者JulienMoreau)

  6、对角线构图法

  对角线构图是指主体沿画面对角线方向排列,旨在表现出动感、不稳定性或生命力等感觉。不同于常规的横平竖直,对角线构图对欣赏者来说,画面更加舒展、饱满,视觉体验更加强烈。

(作者Paul Itkin)

(作者Liane Metzler)

  7、引导线构图法

  引导线构图法,即利用线条引导观者的目光,使之汇聚到画面的焦点。引导线不一定是具体的线,但凡有方向的、连续的东西,都可以称为引导线。现实中,道路、河流、颜色、阴影甚至人的目光都可以当做引导线使用。

(作者Jon Ottosson)

(作者Ludde Lorentz)

  8、框架构图法

  框架构图,即将画面重点利用框架框起来的构图方法,会引导观者注意框内景象,产生跨过门框即进入画面的感受。由于框架亮度往往暗于框内景色亮度,明暗反差大,要注意框内景物的曝光过度与边框曝光不足的问题。

(作者UsamahKhan)

  9、重复构图法

  重复构图法,即当主体是一群同样的东西,将这一群主体同时拍下来的构图方法。单调地重复统一物体,占据整个画面并且没有明显杂乱的其它物体出现,同样可以起到突出主体的效果。

(作者HoachLe Dinh)

(作者DrewPatrick Miller)

  以上是几种常见的构图方法。通过例图也可以看出,构图方法并不是死的,一张照片通常都是杂糅了几种不同的构图方法,所以将基本构图方法熟记于心,并经常观察、经常实践才是提高构图能力最好的办法。

网摘

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017