注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓闲影

漫漫人生路,总有一些瞬间值得珍藏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

抬头,纤云漫卷,低首,水意潺潺。让如花的心情,装点一路如诗的行旅。 我行我摄,发现美好,品山赏水,怡情养性!

网易考拉推荐

站位比姿势更重要 十招教你打造养眼集体照  

2016-07-15 12:21:50|  分类: 【摄影技巧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站位比姿势更重要 十招教你打造养眼集体照


       又到毕业季,校园里的“鲜肉们”赶在离别前纷纷出动拍集体照。作为和朋友感情的真实物证,未来回忆杀的重要佐证,集体合照总有特别的意义。但三三两两的合照容易拍,大合照的人数一多,人物的站位就会成为一个大问题。不单要顾及高矮胖瘦,还要确保每个人的脸都能被看到,如何能站的有趣不呆板,今天就来教大家几招。

大合照入门篇

  1、趣味一字排

  技巧要领:一字排开时,引导大家统一做趣味动作;或者和旁边的人互动有交流,使画面显得活泼,这种方法比较适合年青人。



图片来源于摄影部落碧水天颜作品



图片来源于摄影部落碧水天颜作品

  一般来说,一字排开的站位多少会显得有些木讷呆板。为了让画面生动,我们需要自己寻找趣味点,其中最容易做到的是统一做俏皮动作,当然你也可以和旁边的人搭肩互动、做手势等等。

  2、呈单斜线站位

  技巧要领:人物呈斜线站位,互看前方不遮挡;摄影师采用对角线构图使画面有延伸感。



图片来源于摄影部落视觉大师作品



图片来源于摄影部落视觉大师作品

  “一字型”站法有时会显得太过正式,如果拍照的地方刚好有栏杆或呈斜线的建筑线条,我们只需要顺势倚靠或沿线站立,就可以拍出有序又有趣的大合照。这个 拍法的要点在于要找到合适的斜线参照物,因为斜线有折叠和延伸画面的作用,这样站位除了可以容纳更多的人,也使空间显得没那么拥挤。

  这个时候摄影师的工作也比较轻松,他只需要引导大家全看镜头做简单动作或表情即可,再稍微调整下人物关系,不让隔壁位置的挡到旁边人的脸就好。

  3、呈弧线站位

  技巧要领:依近大远小的透视规则,该站位按身高依次或对称排队,个子小的靠近镜头,个子高的在稍远于镜头,整体呈一条弧线。



图片来源于摄影部落视觉大师作品



图片来源于摄影部落碧水天颜作品

  弧线除了同样可以站更多人外,还因为近大远小,个小的在前面,缩小了和高个之间的身高差距,使画面更加和谐;另外,这样的站位也营造了前后景效果,平面照片变得更有层次。

  4、多排站位

  技巧要领:一般以三排内为佳(不借助地形或阶梯之类),按身高分为坐姿、半蹲和站立姿势,前后排插空望向镜头。



图片来源于摄影部落视觉大师作品

  多排站属于常规站法了,一般适用于10人以上的集体照,摄影师指导大家做相对统一的动作,在最佳状态时一起望向镜头;前后排之间不要紧挨,稍微预留半肩的空隙,彼此间要插空,避免被前排挡脸。

  5、呈V字型站位

  技巧要领:所有人朝向镜头,以画面中间者为中心点,分层向后延伸;中心点宜找有表现力或个小的人担任。



图片来源于摄影部落碧水天颜作品



图片来源于摄影部落碧水天颜作品

  “V字型”站位方式适合不超过10人的小团体,它能确保每个人都不会被挡住;画面中心适宜作低点,可以找个小的人担任,当然安排些有戏剧性的动作也可以让画面更加有趣味;如果采用仰角拍摄,画面会有张力效果。

  6、俯拍聚合成点

  技巧要领:摄影师在高处俯拍,高个的站在外围,所有人聚拢望向镜头。



图片来源于摄影部落视觉大师作品



图片来源于摄影部落视觉大师作品

  如果在拍摄的地方有阶梯或建筑物让摄影师站立,可以选择俯拍的方式表现大合照,这种方法可容纳较多的人,由于着重表现的是脸部,和镜头更有亲近感,大家可统一做同一情绪的表情。另外彼此间紧挨站立,要注意调节身高次序,避免个别人被遮挡。

大合照进阶篇

  7、利用阶梯

  技巧要领:前后排留有足够空间、插空站位,动作相对统一



图片来源于摄影部落视觉大师作品

  和我们从小到大的各式毕业照一样,对于二十人以上的大合照,为了不挡脸,最好是借助阶梯来完成。先按身高次序分成2-4个小队,焦点对准中间排中心人物的眼睛,光圈开小并使用高速连拍。如果排数越多,光圈越要缩小,一般F5.6-F11比较保险。

  8、依靠地形

  技巧要领:目的同样是为了不遮挡每个人的脸,通常借助有坡度的空旷场地,或楼梯进行拍摄。



图片来源于摄影部落视觉大师作品



图片来源于摄影部落BFP韩长江作品

  摄影师选择拍摄场地的时候,要了解清楚拍摄者喜欢的风格,如果可接受不拘束的拍法,那么完全可以更加天马行空一些,借助特有的地形拍摄创意集体照。像上图的楼梯大合照拍法就让人耳目一新,既拍清楚每个人的脸,也使画面动感丰富,有空间设计感。

  9、俯拍摆字形

  技巧要领:提前做好每个人的位置定点和动作沟通,确保正式开拍时能听从指挥迅速集结队伍。



图片来源于摄影部落mb42435056作品



图片来源于摄影部落视觉大师作品

  摆字形的集体照拍法是随着小型无人机的兴起而发展起来的,它的难点在于前期沟通,要使被拍的每个人都明白自己的位置及动作,这样在正式拍摄时才能更顺畅。

  由于摆字形的拍法不太能够看清每个人的脸,着重强调的是整体和团队概念,因此更适合班级体拍摄,当然如果人数不是太多的话,不使用无人机,找个制高点进行拍摄也是可行的。

  10、航拍+后期手绘

  技巧要领:前期需要周密的策划及沟通,要有较强的美术及后期功底。



图片来源于摄影部落千禾vision作品



图片来源于摄影部落千禾vision作品

  航拍和手绘的集体照拍法门槛较高,不仅需要熟练操控小型无人机,更需要结合创意思维,运用手绘或者后期的方法对拍摄画面进行天马行空的艺术加工,使之有更强的整体性和趣味性。

  总结:拍摄集体照时,摄影师需要较强的整体调控能力,要想有条不紊地在指定时间安排好大家的站位,除了需要提前沟通做功课,在拍摄时更要注意提前测好参数,快狠准地按动快门,因为时间一久了,最好的光线不等人,被拍者也会不耐烦,因此需要争分夺秒。

网摘

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017