注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润影逸园

漫漫人生路,总有一些瞬间值得珍藏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

抬头,纤云漫卷,低首,水意潺潺。让如花的心情,装点一路如诗的行旅。 我行我摄,发现美好,品山赏水,怡情养性!

网易考拉推荐

人像作品必须关注的三个方面  

2016-01-30 17:39:18|  分类: 【摄影技巧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像作品必须关注的三个方面

 拍好人像作品的要素是什么呢?答案一定有许多,但是有三个方面却是拍摄每一幅作品时所必须关注的。
 
一、人物的神态

经常见到扫街的作品,是人物表情麻木呆滞地坐在路边。如果批评其作品平淡,总是有人用被摄者本来就是这样的表情,自己是反应真实的世界来解释。反问一句,既然把人物拍的麻木是反应现在,为什么你不拍马路上的斑马线?不拍街头的水泥路面?这些不也是反应了今天你所看到的吗?

在拍摄风光中,人人都知道要选择景物最有特征的部分,选择光影最好的瞬间按下快门。同理,人物摄影的瞬间把握上也有个选择的过程,作为静态的单幅图片,拍摄相同的被摄体可以出现重复照片,其中只有一张最具魅力。当然,我们不可能用一生是时间去等待一个人最有魅力的瞬间,但是在街头有限的拍摄时间内去发现记录此时正在发生的、人物的神态独特和富有感染力的瞬间。拍摄当时街边正在发生的喜、怒、哀、乐,拍摄出他的疲惫和沮丧,拍摄当时他的思考和冥想。这些表情有的是瞬间即逝,因此拍摄人像在硬件上对相机对焦速度有要求,对摄影者观察能力和应变能力、反应速度也有要求,要抓取人物的神态就得保持高度的敏感。
 
二、人物的动态

人物神态好了,还需要肢体语言来辅助,让作品的整个画面显得生动起来还得由肢体的动作来辅助。表情的出现都伴随的动作形成一个整体,以一个人等待另一个人为例,他可能出现站立起来焦急的翘首或者前倾探头去寻找,当然他也可能呆坐在那儿,在这二个不同的动作中我们选择的是富有动感的前者。除此之外,也可以通过他的吐出的烟,风吹起的长发来表现。

此时还不能简单的误解为只要能拍下有运动的动作就是好作品。运动的物体有无数个瞬间值组成,作品中出现的动态是最具有表现力的瞬间。拍摄一个跑步比赛的人像,在整个跑步的过程中起跑肌肉凸起,蕴藏巨大的潜力有待爆发,当发令枪响起的瞬间,被摄体弹起动感十足,在跑步的过程中有个双腿有个离地的瞬间,后后来的冲积终点的瞬间不仅表情丰富而且动感十足,这些都是值得关注的瞬间,是作品中出现的动态是最具有表现力的瞬间。

三、 关注人物周围的文化符号

人物自身和周围都会有他们生活的印记,有些是能表达和帮助说明主题的文化符号,这些具有话语权的符号得在画面上突出,会有着画龙点睛的作用。

这些符号可以是一个花纹、一抹色彩,也可以是一个佩戴的物品比如康巴藏族汉子随身佩戴的小刀、惠安女的黄斗笠,还可以是一座建筑、一面墙、一轮曲线。比如拍摄土楼老汉背后的圆形土楼的一圈天空,这一轮天空可以隐约地告诉读者土楼的封闭。不仅如此有时一个动作也带上文化符号,在新疆穆斯林聚集的村镇,在朝拜的时间能看到面向麦加的跪拜的村民。此时一个这种同一方向的动作能帮忙你交代出人物的背景甚至能引伸出画面主题的含义。

 因此,人像作品创作中,得关注周围文化符号的摄入、构图时得灵活恰当地用好这些符号。把握好这点才能让作品得到升华,创作出有一定深度的好作品。

 网摘

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017